濃姫でジャム作り [食べ物]
母に週末はジャムを作りましょうと誘われていた。
何のジャムだろう?
岐阜の濃姫だった。
『じいちゃんが生きてた頃は畑から摘んできて作ったね』
祖父の思い出を語りながらのジャム作りだった。
祖父は畑をしていた。春の楽しみは苺畑で、夏は胡瓜、スイカ、トマト…
ボウルにあけた苺を
ざっと水洗いして
どんどんヘタを取ってゆく。
全ての濃姫がヘタを取られ、ジャムになる準備完了
サラサラとグラニュー糖をかけられて
グラニュー糖を均等に馴染ませ水分が出るのを待つ。
しばらくして見に行くと少し馴染んできたよう。(たらこに見える。)
苺水がにじみ出てきた。
せっかちに鍋に移し変えられ、
火にかけられる濃姫であった。
プツプツと煮えながら甘い香りを放つ。
しばらく蓋をしてコトコト
灰汁もとらなきゃね。
レモン汁を絞り入れる。
手がレモンの良い香りになった。
煮ながら灰汁をとって時々かき混ぜて出来上がり。
煮沸消毒した瓶に
鍋の中の濃姫ジャムを移し入れる。
濃姫ジャムの出来上がり
何のジャムだろう?
岐阜の濃姫だった。
『じいちゃんが生きてた頃は畑から摘んできて作ったね』
祖父の思い出を語りながらのジャム作りだった。
祖父は畑をしていた。春の楽しみは苺畑で、夏は胡瓜、スイカ、トマト…
ボウルにあけた苺を
ざっと水洗いして
どんどんヘタを取ってゆく。
全ての濃姫がヘタを取られ、ジャムになる準備完了
サラサラとグラニュー糖をかけられて
グラニュー糖を均等に馴染ませ水分が出るのを待つ。
しばらくして見に行くと少し馴染んできたよう。(たらこに見える。)
苺水がにじみ出てきた。
せっかちに鍋に移し変えられ、
火にかけられる濃姫であった。
プツプツと煮えながら甘い香りを放つ。
しばらく蓋をしてコトコト
灰汁もとらなきゃね。
レモン汁を絞り入れる。
手がレモンの良い香りになった。
煮ながら灰汁をとって時々かき混ぜて出来上がり。
煮沸消毒した瓶に
鍋の中の濃姫ジャムを移し入れる。
濃姫ジャムの出来上がり
手作りジャムは一段とフルーティーですよね。私はブルーベリージャムを季節になると少し作ります。作り方はほとんど同じですね。
by JUNKO (2012-03-26 09:50)
台所がジャムの香りに満ちるのも手作りジャムの楽しみですね(*^。^*)ブルーベリージャムも作ってみたくなりました。
今年はたくさん実るかなぁ?(^・”・^)
by MayaT (2012-03-26 22:41)